(열이날때)
열이나면 몸안의 에너지와 수분이 빠져나간다..탈수가되지않게 단백질이 풍부하고,부드러우면서 수분이많은 순두부,과일,야채등을 먹인다..
(설사가 심할경우)
수분이빠져 탈수에걸리기 쉽다..끓여식힌물,쌀로만든 미음이나죽,과즙 등을 자주먹여 수분을 공급해주고 기름진음식은 피한다..증상이 혼전되면 단단하게만드는 바나나,사과 등을 익혀먹이고..설사가멈추면 두부,흰살생선 등 자극이 적은것을 부드럽게 끓여먹인다..
(토할때)
끓여서 식힌물을 20분간격으로 2~3회 숟가락으로 떠먹이면서 반나절정도 지켜보고..토하지않고 잘먹는다면 평소보다 밍밍한미음을 먹인다..토할때먹이면 좋은재료는 쌀,감자,고구마등의 탄수화물식품..이틀정도지나 상태가좋다면 원래의 이유식으로 돌아간다..
(발진이 생겼을때)
알레르기 걱정이없는 가장좋은식품은 쌀,보리,감자,고구마,시금치,배 등의 신선한 재료다..무엇보다 알레르기를 일으키는 음식이무엇인지 판단하는것이 중요하다..
(변비일때)
변을부드럽게 만들어주는 브로콜리,호박,고구마,시금치 등이다..과일은 변비증상을 완화해주는 최상의식품..알갱이까지 먹어야 효과적이다..
(입안이 헐었을때)
입안이 따끔거려 안먹으려하기때문에 탈수나 영양결핍이 되기쉽다..수시로물을먹여 입안을헹궈주고 자극적인것은 피한다..푸팅,찜 처럼 수분이많으면서 쉽게삼킬수있는것을 주고..달걀,두부,흰살생선,감자,바나나,토마토 등을 먹기좋게 갈아먹이는 것도좋다..
(감기에 걸렸을때)
영양섭취를 충분히해야 빨리 낫는다..소화잘되고 영양가가높은 단백질과 비타민을 많이먹인다..사과,귤이 적당!가래와 기침이심할땐 물기가 많게 음식을 조리해 따뜻하게 데워먹인다..
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